L’alimentazione olistica è perfetta per preservare la salute fisica e mentale. Ecco i consigli per inserirla nel proprio stile di vita.
L’alimentazione olistica non può essere paragonata a una banale dieta, ma rappresenta un vero e proprio stile di vita che apporta benefici non solo fisici ma anche mentali. Mira, infatti, a donare energia ed equilibrio all’organismo. Alla base c’è il concetto che il cibo non serve solo per nutrirsi ma è uno strumento per raggiungere il benessere completo.
A tal fine, devono essere eliminati tutti gli alimenti processati, per prediligere cibi naturali, biologici e freschi. Bisogna, inoltre, mangiare solo se è il corpo a richiederlo, seguendo l’istinto e non i tempi preimpostati. Ma quali sono i reali vantaggi di questo approccio? In che modo l’alimentazione olistica può fungere da “medicina naturale”? Scopriamolo.
Il principale vantaggio dell’alimentazione olistica è il benessere digestivo e, dunque, l’eliminazione di gonfiore, acidità e problemi intestinali. Di conseguenza, il corpo avrà maggiore energia, perché i cibi vegetali sono ricchi di sali minerali e vitamine, che aiutano a stabilizzare il livello di glicemia e stimolano il metabolismo. Ogni giorno, quindi, si avrà la carica fisica e mentale per affrontare le varie attività.
Ma l’alimentazione olistica è anche un toccasana per il sistema immunitario, visto che le vitamine e i probiotici presenti in verdura, frutta e spezie migliorano le difese naturali dell’organismo e svolgono un’azione antiossidante contro i danni causati dai radicali liberi.
Chi segue questo regime alimentare perde peso senza stress e in modo sano e, soprattutto, non recupera i chili dopo poco tempo. Come anticipato, seguire un’alimentazione olistica aiuta a ridurre l’ansia e a vivere più serenamente, grazie all’impatto dei cibi sani sulla sintesi degli ormoni e dei neurotrasmettitori.
Iniziare a seguire un’alimentazione olistica è più semplice di quanto si pensi. Basta avere delle piccole accortezze. Ad esempio, al supermercato vanno preferiti cereali, legumi, pesce e carne di ottima qualità, verdure e frutta biologiche. Stop, invece, al consumo di cibi processati e pieni di additivi. È importante anche la modalità di cottura degli alimenti, evitando fritture e grigliature e prediligendo la bollitura, la fermentazione e la cottura a vapore.
Occorre, infine, modificare il modo in cui si mangia. Occhio a masticare lentamente e fare bocconi piccoli e a evitare di mangiare mentre si guarda la televisione o si scrolla il cellulare. Seguendo questi semplici consigli, è possibile vedere i vantaggi in poco tempo e sperimentare il benessere a 360°.
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